08.10 2021


Folge 09
Anke Krohmer

Obwohl sie AUF einem Schloss wohnt, ist Anke Krohmer keine Prinzessin. Sondern die Königin der Food-Magazine. Als Chefredakteurin beim Burda-Verlag verantwortet sie gleich sechs reichweitenstarke Magazine rund ums Essen, von “Lust auf Genuss” über “Das schmeckt!” bis hin zu “Slowly Veggie”. Ihr Gericht des Lebens: Geschmälzte Maultaschen in der Brühe mit Kartoffelsalat. Gleich zwei schwäbische Klassiker. Heimspiel oder Himmelfahrtskommando? Irgendwie beides. Kartoffelsalat? 9 von 10 Punkte. Für die Brühe gibt die Medien-Fachfrau sogar 10 Punkte. Und die Maultaschen? Da wird’s dann interessant. Wie viele Punkte Simon Tress insgesamt einfahren kann und warum Anke Krohmer zu Hause trotz zweier Teenager keine Angst haben muss, dass ihr jemand ihre Schokolade wegisst erfahrt ihr in der neuesten Folge von Topf & Deckel, dem Podcast rund um das Gericht des Lebens. Zum Rezept


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Simon Tress live erleben? Dann bucht euch hier einen Tisch in seinem neuen Bio-Fine-Dining-Restaurant “1950”

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24.09 2021


Folge 08
Holger Fischer

Der Lebenslauf von Personal Coach Holger Fischer ist so bemerkenswert wie die Klienten, denen er hilft, sich selbst zu helfen. Nach einem Berufseinstieg als Tennislehrer hängt er 2001 den Tennisschläger an den Nagel und wechselt ins Coaching-Business. Der Erfolg lässt nicht lange auf sich warten. Neben Tennisprofis wenden sich auch Profi-Fußballer, Triathleten, Rodler oder Führungskräfte großer Konzerne an den “Promi-Flüsterer”. Die Tennisprofis Andrea Petkovic und Angelique Kerber gehörten zwischenzeitlich ebenso zu den Klienten von Holger Fischer, wie Fußballer Adam Szalai oder Dressurreiterin und Doppel-Olympiasiegerin Jessica von Bredow-Werndl. Seit 7 Jahren coacht Holger Fischer auch Simon Tress. Warum der beim ersten Treffen eingeschlafen ist, weshalb Holger Fischer auf keinen Fall Mentalcoach genannt werden möchte, wie gut Simons schwäbischer Ofenschlupfer bei der “Psycho-Glatze” ankommt und warum Geschwindigkeit die Schnellen langsamer macht, erfahrt ihr in der neuesten Folge von Topf & Deckel, dem Podcast rund ums Gericht des Lebens.  Zum Rezept


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10.09.2021


Folge 07
Antje Hügel (@frauhuegel_)

Antje Hügel begeistert als @frauhuegel_ ihre Follower auf Instagram mit Rezepten und animiert sie zu einer gesunden und bewussten Ernährung und einem nachhaltigen Lebensstil. “Wenn ich nicht koche oder esse, dann denke ich darüber nach, was ich kochen oder essen könnte!”, sagt Antje über sich selbst. Klingt ein bisschen nach Simon Tress, der aber beim Gericht des Lebens von @frauhuegel_ so richtig ins Schwitzen kommt. Was unterscheidet denn bitte Sommer- von Frühlingsrollen? Was kommt da rein? Und wie kriegt man die Reispapier-Blätter weich und klebrig? Ob Simon trotz der Stress-Schweißperlen bei Vegetarierin Antje punkten kann, warum wir uns beim Thema Marmelade alle einig sind und was das alles mit #vanlife zu tun hat, erfahrt ihr in der neuesten Folge von Topf & Deckel, dem Podcast rund um das Gericht des Lebens.

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26.08.2021


Folge 06
Simon Tress

In dieser Folge ist alles anders. Und doch auch wieder nicht. Podcast-Gastgeber Simon Tress ist Gast und lässt sich sein Gericht des Lebens von Jochen Knecht kochen. Mutig? Nur, wenn der Journalist dafür am Herd in Simons Fine-Dining-Restaurant 1950 gestanden hätte. Musste er aber gar nicht. Leider. Oder zum Glück. Kommt immer darauf an, auf welcher Seite des Tisches man sitzt. Theoretisch ist die Komplexität eines Wurstsalats außerordentlich überschaubar, auch wenn sich Simon Tress die herzhafte Kalorienbombe als Schwäbisch-Schweizer-Crossover-Version gewünscht hat. Praktisch kann so ein Ausflug in die herzhafte kalte Küche aber trotzdem schnell im Wurstsalat-Waterloo enden. Weil Simons Oma-Hänle Lyoner traditionell verarbeitete. Bei Familie Knecht aber nur Fleischkäse in die Marinade kommt. 


Es geht also um die Wurst. Aber nicht nur auf dem Teller, sondern auch drumherum. Weil kaum in ein Gespräch passt, was Simon Tress bis jetzt als Lebenserfahrung eingesammelt hat. Nach der Schule geht’s auf die Bavaria Hotelfachschule in Altötting. Anschließend folgt die Ausbildung im Hotel Vier Jahreszeiten am Schluchsee. Während des Wehrdienstes tauscht Simon den Kasernenhof mit der Küche des Gästekasinos des Verteidigungsministeriums in Berlin und will im Anschluss 2003 eigentlich in Portugal durchstarten. Landet aber wieder zu Hause in Hayingen-Ehestetten, weil bei Vater Johannes Tress Krebs diagnostiziert wird. Warum ihm der Einstieg ins gastronomische Gesamtkunstwerk der Familie Tress erst 2008 gelingt und was das alles mit Pizza Hawaii und Marmeladenbrot mit Lyoner zu tun hat? Vielleicht nicht viel. Oder halt auch jede Menge. Lasst euch überraschen und freut euch auf die neueste Folge von Topf & Deckel, dem Podcast rund um das Gericht des Lebens. Zum Rezept


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13.08.2021


Folge 05
Inge Tress

Jetzt wird’s persönlich: Unsere heutige Gästin wurde 1959 in die Gastronomie hineingeboren und kennt Simon Tress besser, als jede andere! Natürlich. Inge Tress ist ja auch seine Mutter. Die gibt’s sogar doppelt. Als Mama im privaten Umfeld und als Inge im beruflichen Alltag. Und der dreht sich seit über 42 Jahren um die Rose in Hayingen-Ehestetten. Gemeinsam mit Mann Johannes macht sie sich damals daran, den Demeter-Bauernhof mit angeschlossener Gaststube umzukrempeln. Die Landwirtschaft zog aus, das Vollkornfestival zog in die Küche ein. Die kulinarische Welt von Inge Tress ist die vegetarische Vollwertküche. Reisküchle-Cordon bleu und Dinkelgerichte sind damals ähnlich revolutionär, wie die Entscheidung, in den 90er Jahren die Raucher aus der Gaststube zu verbannen und Softdrinks von der Karte zu nehmen. Und weil das nicht schon anstrengend genug gewesen wäre, managt sich mit 27 nicht nur die Küche in der Rose, sondern auch die 4 Söhne: Daniel, Christian, Simon, Dominik. Die machen eine Bilderbuch-Demeter-Bio-Kindheit durch und stehen parat, als 2008 Johannes Tress junior mit nur 53 Jahren an Krebs stirbt. Da ist die Rose ist längst mehr als ein Bio-Restaurant. Das Stammhaus ist das kulinarische Epizentrum eines mittelständischen Bio-Unternehmens, das streng nach dem Rose-Prinzip nachhaltig, regional und ökologisch wirtschaftet.


Fischsuppe, ihr Gericht des Lebens, fällt zwar aus dem regionalen Bio-Rahmen, ist für Inge Tress aber eine wunderbare Möglichkeit für einen kulinarischen Kurzurlaub am Meer. Ob Simons Forellen-Interpretation mit einer klassischen Bouillabaisse mithalten kann, wie sich Vollblut-Gastronomin  als sechsfache Oma schlägt und welche gastronomischen Ziele Inge Tress noch hat, erfahrt ihr in der neuesten Folge von Topf & Deckel, dem Podcast rund um das Gericht des Lebens. Zum Rezept


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30.07.2021


Folge 04
Martin Strobel

Als Martin Strobel im April 2020 den Handball an den Nagel hängt, endet seine Profi-Karriere so, wie man ihn auf dem Spielfeld kannte: mit einem Plan. Statt nach 15 Jahren, einem Europameister-Titel, einer Olympia-Medaille in Bronze und 147 Länderspielen in eine Lebenskrise zu schliddern, geht er direkt im Anschluss beruflich völlig neue Wege und erfindet sich als Referent, Berater für Teamentwicklung & Autor neu. Der Titel seines ersten Buches, “Höhepunkt am Tiefpunkt: Extreme erleben und Chance begreifen” ist beim ehemaligen Spielmacher Programm. Der sieht Chancen, wo andere scheitern und will genau dieses “Athletendenken” in der Geschäftswelt verankern. Eitelkeit? Hat bei Martin Strobel keinen Platz. Nicht im Leben. Und nicht auf dem Teller. 


Gaisburger Marsch, sein Gericht des Lebens, ist ein schwäbischer Klassiker, der dramatisch viel besser schmeckt, als er aussieht. Bestes Soulfood. Essen fürs Herz, das sogar in der Umkleidekabine funktioniert. Weil es Generationen und Nationen verbindet. Ob der Gaisburger Marsch von Simon Tress mit dem Original von Mama Strobel mithalten kann erfahrt ihr in der neuesten Folge von Topf & Deckel, dem Podcast rund um das Gericht des Lebens. Zum Rezept


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16.07.2021


Folge 03
Janosch Vecernjes

Im Bürokraten-Deutsch ist Janosch Vecernjes ein Präzisionswerkzeugmechaniker für Schneidwerkzeuge, im echten Leben ein Messerschmied. Einer der Besten. Ein Meister seines Fachs. Seine Messer sind weltweit bei Spitzenköchen im Einsatz und natürlich auch bei Simon Tress. Das hätte aber auch alles ganz anders kommen können. Denn bis 2010 waren Messer ein Hobby, bis dahin verdiente Janosch nämlich sein Geld vor allem an der Börse. Sein berufliches Glück fand er aber erst in der Manufaktur Albmesser, die er gemeinsam mit seinem Vater gründete. In Bernloch. Was ungefähr ähnlich zentral liegt, wie Hayingen-Ehestetten. Dem Erfolg hat’s nicht geschadet.


Erst waren es Profi-Köche, die seine Messer für sich entdeckten, dann mehr und mehr Hobby-Köche, Sammler und Genießer. Die Unikate zu schätzen wissen. Seine Messer kosten 100 Euro oder so viel wie ein Kleinwagen. Je nach Art und Material. Wobei es Janosch nicht um Superlative geht. Sondern um gute Messer.


Warum ihn Töltött Paprika, ungarische gefüllte Paprika, auf seinem Weg zum Messermacher-Meister begleitet haben und warum es Janosch beim Probieren die Sprache verschlägt, erfahrt ihr in der neuesten Folge von Topf & Deckel, dem Podcast rund um das Gericht des Lebens. Zum Rezept


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02.07.2021


Folge 02
Verena Bentele

Verena Bentele hat sich vor allem als Sportlerin in die Herzen der Menschen gekämpft, geschossen und gefahren. Die blinde Biathletin und Langläuferin hat vier Weltmeister-Titel und zwölf Paralympische Goldmedaillen eingesammelt, fünf davon alleine bei den Winter-Paralympics 2010. Nebenbei ist sie dann noch den Kilimandscharo hochgeklettert, hat Literatur, Sprachwissenschaften und Pädagogik studiert, war 4 Jahre lang die Behinderten-Beauftragte der Bundesregierung, leitet seit 2018 den Sozialverband VdK und hat gerade ihr zweites Buch veröffentlicht: Wir denken neu: Damit sich Deutschland nicht weiter spaltet


Weil alleine die Sport-Karriere als Lebensleistung völlig ausreichen würde, interessiert uns natürlich, was Verena Bentele antreibt. Und landen dann ganz schnell bei ihrer Kindheit im beschaulichen Wellmutsweiler. Bei der Familie als Kraftquelle, die ihr bis heute hilft, sich unerschrocken mit der Politik anzulegen und für soziale Gerechtigkeit zu kämpfen.


Als Gericht des Lebens hat sich Verena Bentele Käsespätzle ausgesucht. Ein Klassiker und alles, nur keine leichte Hipster-Küche. Sondern schwere Kost. Wegen der Zutaten. Kohlenhydrate, Käse und so. Und wegen der Bedeutung für uns “Schwaben”. Wir reden hier schließlich von einem Nationalgericht. Dem sich Simon Tress aber mindestens genauso furchtlos stellt, wie Verena Bentele, wenn sie sich mit 70 km/h durch die Loipe jagt.  Zum Rezept


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18.06.2021


Folge 01
Natalie Amiri

Premieren-Besucherin: Natalie Amirie. Die spricht neben Deutsch auch Englisch, Französisch, Farsi und Arabisch, ist Diplom-Orientalistin, eine von deutschlands renommiertesten Politik-Journalistinnen, moderiert seit 2014 den Weltspiegel und das Europa-Magazin des Bayerisches Rundfunks, hat fünf Jahre das ARD-Studio in Teheran geleitet, für diverse Beiträge und Recherchen Preise abgeräumt, ist Mutter eines Sohnes und hat gerade ihr erstes Buch “Zwischen den Welten: Von Macht und Ohnmacht im Iran” veröffentlicht. 


Natürlich interessiert uns die Frage, ob so eine multibegabte Power-Frau auch mal schläft. Vor allem aber wollten wir wissen, was sie an- und umtreibt. Woher sie den Mut nimmt, den Mullahs im Iran die Stirn zu bieten. Und lernen dabei viel über Wurzeln. Heimat. Sicherheit. Aber auch über Genuss und unbändige Lebensfreude. 


Für Khoreshte Fesenjān, Natalies Gericht des Lebens, musste Simons Frau Katharina erstmal den nächsten Orient-Lebensmittelmarkt plündern. Mit Erfolg. So ein persisches Schmorgericht schmeckt auch, wenn ein schwäbischer Spitzenkoch die Finger im Topf hat. Nachkochen? Kein Problem! Zu jeder Folge gibt’s das passende Rezept zum Gericht des Lebens unserer Gäste. Zum Rezept


Ein Wort zur Technik: 


Unsere allererste Folge. Und natürlich waren wir aufgeregt. Weil alles neu, und so. Und dann spielt auch noch die Technik nicht mit. Es brummt im ansonsten großartigen Bio-Restaurant 1950. Sorry dafür. Ab der nächsten Folge wird’s besser. Versprochen!


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